Балл 0

Для данной публикации установлен балл=0 по одной из причин:

  • публикация имеет переводную версию или явлется оригинальной версией переводной статьи c большим рассчитанным баллом
  • публикация не попадает ни под один из критериев для начисления баллов в соответствии с положением
  • публикация вошла в отчеты предыдущих периодов
  • издание каталогизировано постатейно и балл присвоен каждой составной части
  • публикация внесена в базу после 01-01-2019 и не оформлена в соответствии с требованиями института (отсутствует экспертное заключение)
  • публикация не отнесена к гос. заданию(-ям) института

Запись создана: 29-11-2019 11:20
Последнее изменение: 29-11-2019 11:28

Разработка концепции ГИС для исследований эстетической ценности природных ландшафтов

Тип публикации

Материалы в сборнике трудов конференции

Язык rus
Сборник ИнтерКарто. ИнтерГИС. Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий : материалы Междунар. конф
Конференция Название: Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»
Место проведения: Мурманск, Россия; Токио, Япония
Даты: 30 января–2 февраля 2019 г.; 20 июля 2019 г.
Год 2018
Выходные данные Страницы: 321-329
Авторы
  1. Грибок М. В.
    Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, РФ (ru)
  2. Горбунова Т. Ю.
DOI 10.35595/2414-9179-2019-2-25-321-329
Усл. п. л.
Абстракт Применение геоинформационных технологий открывает обширные возможности для исследований эстетической ценности ландшафтов. Целью данной работы является разработка концепции и описание основных функций ГИС, предназначенной для поддержки исследований эстетической ценности природных ландшафтов. Апробация функций проектируемой ГИС осуществляется на примере территории Юго-Восточного Крыма, где ранее одним из авторов проведена оценка пейзажно-эстетической ценности ландшафтов с использованием опросных данных. На основе результатов анализа алгоритма и этапов собственного исследования, а также анализа других отечественных и зарубежных научных работ по теме оценки эстетических свойств ландшафтов с использованием геоинформационных технологий определён набор базовых функций проектируемой ГИС. Первый блок функций предназначен для формирования информационного базиса для исследования эстетической ценности ландшафта. Второй блок включает непосредственно функции оценки эстетической ценности ландшафта. В зависимости от имеющихся данных, пользователь сможет выбрать или самостоятельно сформировать из отдельных параметров оценочную шкалу, задать способы оценки и пороговые значения по каждому параметру. В случае выбора способа оценки на основе опросных данных, система обеспечит поддержку доступа экспертов к анкете и материалам для оценки, а также сбор и анализ данных анкетирования. И, наконец, блок визуализации обеспечит функцию наглядного отображения результатов оценки эстетической ценности ландшафта, локализованных в точках или на площадях. Разрабатываемая ГИС сможет оказывать геоинформационную поддержку на всех этапах исследования — от ввода базовых слоёв и выбора контрольных точек до визуализации результатов.
Ключевые слова: эстетическая ценность, эстетическая привлекательность, ГИС, ландшафт, геоинформационная поддержка
Библиографическая ссылка:
Грибок М. В., Горбунова Т. Ю. Разработка концепции ГИС для исследований эстетической ценности природных ландшафтов // ИнтерКарто. ИнтерГИС. Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий : материалы Междунар. конф. Москва : Изд-во Московского ун-та, 2019. Т. 25, ч. 2. C. 321-329. DOI: 10.35595/2414-9179-2019-2-25-321-329
[SCOPUS –/–]
SCOPUS
Оформление публикации не соотвествует внутренним регламентирующим документам
РИНЦ
Статус Нет

SCOPUS
Статус Да
Квартиль
Рейтиг
Ссылка Открыть в SCOPUS
WoS
Статус Нет

ВАК
Статус Нет

Тэги